Как купить квартиру…

Перед многими семьями рано или поздно встаёт ряд вопросов: Как приобрести жильё? Можно ли купить квартиру самим? Как сократить расходы при покупке жилья? С чего начать покупку своей квартиры?

В этой статье я отвечу на такие вопросы, постараюсь дать рекомендации и полезные советы, а также предостеречь от ошибок, которые могут завести Вас в тупиковые ситуации. Итак, у Вас появилась потребность в новом жилье для Вашей семьи, родились дети и стало тесновато. Или , наоборот, дети уже выросли и пора помочь им решить квартирный вопрос. Первая мысль: Как и с чего начать?

Вы открываете рекламу на различных сайтах и начинаете прицениваться, сколько примерно стоит квартира, которая Вам необходима. Звоните по объявлениям и сломя голову пускаетесь в бесполезный марафон. Смотрите одну квартиру, за ней другую и так до тех пор, пока у Вас хватит терпения понять, что совсем запутались. Хорошо, если с другого конца провода Вам ответит грамотный специалист и прежде, чем показывать объект, задаст нужные вопросы, которые и направят Ваши мысли в нужное русло. Иначе Вы обречены на безрезультатные бега.

Если Вы не очень молоды, то помните, что во времена СССР бездомных и бомжей не было. Если Вы молоды, то спросите старших и убедитесь в этом. Откуда же взялись эти беспомощные люди. Всё просто, когда квартиры стали собственностью граждан, появилась возможность их продавать и покупать. Задумайтесь теперь, каким лакомым куском стали они для мошенников, которые ради своего обогащения, могут без угрызений совести оставить людей без крова. Так и появилась эта армия беспомощных и обездоленных людей.

Вряд ли кто-то захочет пополнить их ряды. Именно поэтому к решению квартирного вопроса надо подходить со всей ответственностью. Если хотите спросить совета, то спрашивайте не соседку тётю Машу, которая уже покупала квартиру и с радостью поделится своим опытом, а обращайтесь за помощью к коллегам, друзьям, которые смогут посоветовать хорошего специалиста, того, кто уже оказывал такие услуги и очень хорошо себя зарекомендовал.

Многие считают, что надо непременно пойди в дорогое Агентство, где уж точно помогут по высшему разряду. Но хочу предостеречь, не факт, что в крутом агентстве Вам достанется крутой специалист. И качество его услуг будет соответствовать высокой стоимости этих услуг. Ведь, даже вкусный рецепт пирога Вы спрашиваете у той знакомой, у которой пробовали этот пирог, и сами охотно посоветуете другим своим знакомым её рецепт. Если пирог не получится, это не катастрофа, а если в решении квартирного вопроса напортачит «специалист», то второй попытки уже не будет. Поэтому очень важный момент- это рекомендации, только так можно быть уверенным в успехе. Да и стоимость услуг можно согласовать индивидуально.

Итак, давайте перейдём к конкретным шагам:
  1. Определитесь с тем, как Вы планируете расчитываться с продавцом квартиры ( наличными, брать потребительский кредит в банке , брать целевой кредит в банке на покупку квартиры, использовать Материнский капитал, использовать какой-либо сертификат или субсидию…)
  2. Какая квартира подойдёт для Вас при том или ином расчёте  ( помните, что не любая квартира может быть куплена даже за наличные, т. к. квартира может быть в обременении, аресте…, а квартира- это в первую очередь ДОКУМЕНТЫ, а не двери, стены, пол и потолок, как многие считают).
  3. Подбирая квартиру в рекламных источниках, спрашивайте про документы ( чтобы не терять зря время на походы, а выбрав понравившуюся квартиру, узнать, что её купить невозможно. Если Вы не понимаете смысла документов, наймите консультанта, юридически грамотного).
  4. Если Вы ещё не получили одобрение банка на покупку, не надо подбирать квартиру ( может получиться так, что понравившуюся квартиру продадут быстрее, чем Вы получите одобрение. И Вы будете расстраиваться и переживать. Берегите себя от негативных эмоций).
  5. Общаясь с собственниками квартиры, не задавайте личных вопросов (Вы можете затронуть больную тему, и лично Вам откажут продавать эту квартиру, хотя она будет очень подходящей и Вам понравится).
  6. При покупке за наличные, НИКОГДА не отдавайте деньги в день сделки, т. е. до регистрации перехода права собственности ( бывают обстоятельства, когда происходит приостановка регистрации, в таком случае Вы рискуете остаться и без денег, и без квартиры).
  7.  При покупке квартиры с помощью кредитных средств обращайте внимание не на % ставку, а на размер ежемесячного платежа ( % -ная ставка может быть заявлена ниже, а размер платежа окажется больше. Это важно при подборе программы кредитования.  Самостоятельно этого точно нельзя сделать, т к программы банков могут меняться, и Вы не сможете быстро это отследить).
  8. Если Вы планируете использовать кредитные средства, начинайте с проверки КРЕДИТНОЙ ИСТОРИИ (может у Вас остался неоплаченный «хвостик» старого кредита, тогда Вам откажут все банки, и зря будет потеряно время и нервы).

Если Вам хочется в короткие сроки и с минимальными затратами нервов, грамотно и безопасно с финансовой и юридической стороны вопроса совершить сделку по покупке жилья, обратитесь к специалисту, который сможет контролировать полностью ситуацию, а Вы в кратчайшие сроки сможете переехать в свою квартиру. Как любил говорить мой отец, когда сталкивался с дилетантами:» Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги точать пирожник!« В любом вопросе можно доверять только профессионалам.

В следующих статьях я буду разъяснять многие вопросы, а в частности рассказывать конкретные истории из своего опыта и опыта своих коллег, когда опрометчивое желание сэкономить небольшие деньги приводило к очень тяжёлым последствиям. Предупреждён, значит вооружён. Не позволяйте мошенникам наживаться на чужой беде, будьте бдительны. Желаю всем здоровья, успеха в решении всех проблем, не только жилищных. Буду рада, если мои статьи окажутся Вам полезны.